Воссоздание исторического интерьера в торговом доме «С. Эсдерс и К. Схефальс» («У Красного моста»)

     В июле 2015 в Петербурге открылся универмаг Au Pont Rouge - масштабный проект в мире городского шопинга.

     Над проектом работали несколько архитекторов из разных стран мира: Кристофер Дженнер и Рафаэль де Карденас, студии «Лившутс Дэвидсон СэПроект воссоздания исторических латунных светильников с плафоном в форме каплиндилендс» и «Чеунгвогл». Каждый этаж отличается по стилю. Интерьер первого этажа воссоздан в соответствии с историческими упоминаниями о его первоначальном виде, выдержан в стиле ар-нуво: пол украшен мозаикой, мебель плавных форм изготовлена из натурального дерева с мраморными вставками и латунным литьём.

     В рамкаЛатунный светильник с плафоном в форме каплих уникального проекта в мастерской воссозданы элементы исторического интерьера – латунные светильники с плафоном в форме капли. Проект выполнен питерским художником Владимиром Сохоневичем по дореволюционным фотографиям интерьера. 

     Многофункциональный комплекс «У Красного моста» - уникальный проект компании «БТК Девелопмент», который предполагает реставрацию комплекса зданий на набережной реки Мойки, 73, 75, 77, 79 и воссоздание исторически сложившейся торговой зоны, известной еще в начале XX века как торговый дом «С. Эсдерс и К. Схефальс».

     Проект предусматривает полное воссоздание не только исторических фасадов и интерьеров зданий, но и уникальных художественных деталей: светового фонаря и шпиля угловой башни, утраченных в 30-е годы прошлого века. Многие утраченные декоративные элементы фасада Воссозданные световой фонарь и шпиль угловой башни Торгового дома у Красного Мостаи интерьера зданий комплекса воссозданы по сохранившимся остаткам и по описаниям из архивных документов.

     Располагаясь в самом сердце Петербурга, комплекс зданий имеет богатое историческое прошлое. В начале прошлого столетия до революции в доме №73 находился магазин, входивший в европейскую торговую сеть Стефана Эсдерса, чьи магазины располагались в Брюсселе, Роттердаме, Вене, Берлине и Бреслау. В Петербурге Торговый дом получил название «С. Эсдерс и К. Схефальс», «Au pont rouge» - «У Красного моста». Это был не просто магазин - настоящий дворец, роскошныйТорговый дом «С. Эсдерс и К. Схефальс», «Au pont rouge» - «У Красного моста» В Санкт-Петербурге, дореволюционная фотография, фешенебельный, дорогой; там одевались исключительно статусные люди, а все остальные мечтали туда попасть (достаточно сказать, что одной из клиенток была императрица Александра Федоровна). "Эсдерс и Схефальс" отличался отменным ассортиментом товаров высочайшего качества со всего мира и внимательным европейским сервисом.

     Здание выполнено в стиле модерн с применением новаторского конструктивного решения, построено в 1905-1907 гг. по проекту архитекторов Константина Николаевича де Рошефора и Владимира Александровича Липского. Это было одно из самых значительных торговых зданий Европы и Петербурга начала XX века.

     Оно выделялось крупным масштабом, метрическим строем каркасной структуры и огромными плоскостями остекления. Благодаря значительным габаритам, куполу со шпилем и угловой постановке, оно оказывало серьезное влияние на формирование архитектурной среды центра города, служило приметным вертикальным акцентом и являлось одной из четырех высотных доминант Петербурга наряду со зданием Адмиралтейства, Исаакиевским собором и Петропавловской крепостью.

     Эстетически осмысленная каркасная структура стала основой новаторского архитектурного решения. Основу здания составлял металлический каркас, вес которого достигал 70 000 пудов, изготовленный заводом Э.Тильманса. Общее впечатление ясной конструктивности, легкости и прозрачности объема несколько нарушалось мелким дробным декором, сосредоточенным в верхней части фасадов. Здесь архитекторы отдали дань популярным в искусстве модерна стилизованным флоральным мотивам и криволинейным формам. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды. Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Однако в композиции основной части здания, где каркасная конструкция предстает в своей геометрической чистоте, архитекторы в полной мере раскрыли ее формообразующий потенциал. Срезанный угол создает плавный переход от улицы к набережной.Воссозданные старинные надписи на фасаде Торгового дома у Красного Моста

     В начале 2000-х здание у Красного моста перешло к новому собственнику. Компания "БТК Девелопмент" отнеслась к нему со всей ответственностью: здание, довольно сильно пострадавшее при "переквалификации" в фабрику, со всеми деталями восстановлено в первозданном виде. Даже надписи на  фасадах - старинные, на "дореформенном" русском и французском языках.

    

http://ukrasnogomosta.ru/new/news

http://www.citywalls.ru/house473.html?s=7154le9pimik9ern32t5vq16g0

http://www.ipetersburg.ru/univermag-quotu-krasnogo-mostaquot-dom-esdersa-i-shefalsa

http://www.the-village.ru/village/city/picture-story/218575-au-pont-rouge